Бесплатные консультации по Viber и WhatsappКонсультации по Viber и Whatsapp. Подключайтесь +7 (985) 220 90 96

Методы обследования и подготовка пациентов для проведения зубной имплантации!

Имплантация зубов или одного зуба это довольно ответственный шаг для пациента. Решившись на имплантацию, самостоятельно, вы не сможете определить, являетесь ли вы кандидатом на проведение этой сложной операции.

Да и доктор  после первичного осмотра точно не сможет сказать – разрешена ли вам имплантация зубов. Дело в том, что планирования имплантации начинается с полного обследования пациента.

Обследование включает в себя проведения рентгенологического исследования зубочелюстной системы (Панорамное исследование,  компьютерная томография), проведения общего и биохимического исследования крови, определения состояния костной ткани. Обязательно надо исключить те заболевания которые являются противопоказанием для проведения имплантации зубов.

Первое посещения врача имплантолога: что предстоит?

Доктор определяет наличия противопоказаний для проведения имплантации и визуальная оценка полости рта которая включает в себя: состояние зубов и десен, определяет предварительную возможность вживления имплантов, примерные форму и размер конструкций. После чего пациенту может потребоваться посещение терапевта или лечащего врача для исключения наличия различных заболеваний, которые могут послужить причиной отказа от имплантации.

Определение состояния костной ткани пациента

Состояние костной ткани очень важно для имплантолога – ведь костная ткань является той зоной куда будет вживляться имплантат. Врачу важно определить точные длину и ширину костной ткани, ее плотность. Строение кости у каждого пациента индивидуальна, у кого то костный гребень широкий, у других напротив тоненький, высота кости может быть также разной у пациентов в зависимости от особенностей строения зубочелюстной системы, или в зависимости от давности удаления зубов. В таких случаях вживления имплантов без предварительного наращивания костной ткани невозможно.

Для изучения состояния костной ткани пациента, применяются два основных метода диагностики:

Ортопантомограмма – обширный снимок всей челюсти, он необходим для изучения состояния всей костной ткани, определения положения всех зубов и расположенных в непосредственной близости гайморовым пазухам или по отношению нижнечелюстному каналу.

Компьютерная томография (КТ) – это исследование позволяющее получить изображение костной ткани в трехмерной проекции и послойной визуализацией.  Это позволяет  детально изучить костную ткань непосредственно в месте имплантации.


После изучения и сравнения всех снимков врач может приступить к составлению плана лечения, а также выбору необходимой конструкции имплантов с учетом особенностей строения  костной ткани.

Шаг третий: лечение зубов и десен

Перед имплантацией важно обратить внимание на состояние соседних зубов и десен. Если имеются какие то проблемы то возможно, вам потребуются:

  • профессиональная чистка зубов - удаление зубного камня и налета так как зубные отложения содержат вредоносные бактерии, которые могут попасть в зону имплантации
  • лечение кариеса, пульпита и других заболеваний зубов
  • лечение гингивита, пародонтоза или других воспалительных заболеваний десен
  • удаление корней зубов (например, если в костной ткани после удаления зубов остались небольшие частички корней)

При первом посещении нашей стоматологии, доктором вам будут выданы все рекомендации по подготовке к имплантации зубов.